Суббота, 20.04.2024, 07:00
ВОЛЧАНСКИЙ ПЕРЕКРЁСТОК
Главная страница | Гогия - ВОЛЧАНСКИЙ ФОРУМ | Регистрация | Вход
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
ВОЛЧАНСКИЙ ФОРУМ » Наш город, Волчанск » ИСТОРИЯ ГОРОДА » Гогия
Гогия
volchanskДата: Среда, 09.05.2007, 20:56 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 901
Статус: Offline
.Эта статья была выпущена к 100-летию Волчанского поселения..., но она про известного всем Волчанцам мэра

К 100-летию со дня образования поселения на месте нашего города администрацией города подготовлен внушительный план подготовки и празднования этого юбилея. В плане есть пункт: "Переименовать улицу Первомайскую в улицу Гогия В.П."

У старожилов реакция одна:
Правильно!
Справедливо!

Он здесь по Первомайской каждый день ходил на работу в здание треста "Волчанскуголь".
Старшему поколению волчанцев не надо рассказывать о Гогии В.П.: эти люди сами могут многое поведать о нём. А вот молодёжь должна узнать, какую роль сыграл в судьбе города Волчанска этот человек и почему, конечно же, стоит в его честь назвать улицу.
Валерьян Порфирьевич Гогия родился 15 апреля 1908 года в Грузии, в селе Катенети в крестьянской семье. В 14 лет стал комсомольцем и всерьёз занялся общественно-политической деятельностью. Удивительно, но сначала Валерьян Порфирьевич окончил педагогический техникум и в 1928-1929 годах был заведующим детским домом в городе Душетик. А в 1930 году стал в этом городе секретарём райкома комсомола.
С 1931 по 1937 год Валерьян Порфирьевич учится в Тбилисском горном институте. После его окончания горный инженер Гогия был направлен на работу в Донбасс. Здесь работал сначала помощником начальника участка шахты, потом начальником участка, затем стал заведующим шахтой N 7.
В 1939 году стал коммунистом, настоящим коммунистом, и таковым оставался до конца своей жизни.
Когда во время Великой Отечественной войны возникла угроза захвата Донбасса фашистами, Гогия в декабре 1941 года был направлен на Урал в трест "Андреевуголь", в город Кизел, и работал главным инженером на шахте N 4.
Стране нужен был уголь, спешно осваивались новые месторождения на Урале, и Валерьян Порфирьевич в феврале 1942 года был направлен в распоряжение треста "Богословуголь" (позже "Вахрушевуголь" в городе Карпинске). Здесь был начальником разреза N 2, помощником главного инженера треста "Богословуголь", начальником разреза N 1. В 1948-1949 годах был избран секретарём Карпинского горкома ВКП(б).
В марте 1949 года был направлен на хозяйственную работу, став управляющим треста "Волчанскуголь".

 
volchanskДата: Среда, 09.05.2007, 20:56 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 901
Статус: Offline
Такой путь прошел Валерьян Порфирьевич прежде чем появился у нас, в рабочем посёлке угольщиков Волчанка.
Вот когда нам, волчанцам, по-настоящему повезло: у нас появился настоящий хозяин не только треста, но и поселка. Гогия начал с механизации всех производственных процессов на разрезах, с технического переоснащения, с внедрения передовых методов труда. В результате - стремительное повышение производительности труда и снижение себестоимости угля. Одновременно он всерьёз взялся за преображение поселка, поклявшись, что снесет все здания барачного типа, неудобные и холодные. Он говорил, что сделает из Волчанки "маленькую Грузию". Волчанцы избрали Валерьяна Порфирьевича Гогию в Свердловский областной Совет, и он использовал свои депутатские полномочия, чтобы обустроить поселок, помочь его жителям. По-настоящему добросовестно он выполнял наказы своих избирателей. Люди знали: ообещал - выполнит.
Волчанка хорошела на глазах. Дома строились улицами, бараки сносились один за другим. Дороги-грунтовки, непролазные в распутицу, асфальтировались, благоустраивались дворы, строились детские площадки, деревья высаживались сотнями, тысячами. Всё население города, от трудящихся до пенсионеров и детей, принимало участие в озеленении. Лично сам Валерьян Порфирьевич, наверное, посадил не один десяток деревьев и кустарников. Открывались одна за другой школы, больницы, построили два Дворца культуры, стадион, спортпавильон, два открытых водных бассейна, разбили парк, скверы, появились всюду цветники, скульптуры, забили фонтаны...
Между Южной и Северной частями поселка пошли трамваи. Как мы любили наши трамваи, которые шли через лес! Местный поэт писал стихи о наших трамваях и землянике между шпал и рельсов.
Каждое утро Валерьяна Порфирьевича начиналось с объезда поселка. Чтобы к планёрке знать, где какой непорядок. Нерадивым работникам попадало изрядно. Сам Валерьян Порфирьевич вел борьбу за сохранность зелёных насаждений. Бывало, лично ловил коз, бродящих по улицам без присмотра, и, привязав веревкой за бампер машины, приводил "нарушителей порядка" в сарай у треста. Виновников потрав, хозяев беспризорного скота, наказывал, и никто не роптал, что это несправедливо.
Гогия стал инициатором открытия "Дома техники" (лучшего здания в Северной части Волчанки в 50-е годы), детской музыкальной школы, детской библиотеки.
В 1956 году поселок получил статус города Волчанска, в 1962 году Волчанск считался одним из лючших городов по благоустройству и озеленению в Свердловской области. А в 1965 году был снят документальный фильм о нашем городе и назывался он "Солнечный город на Севере Урала". Его показывали по ЦТ 27 августа 1965 года в День шахтёра. Фильм снимался замечательным кинорежиссёром Анной Земновой. (Она же снимала известный всем художественный фильм "Доживём до понедельника".)
Валерьян Порфирьевич был в нашем городе эталоном надёжности и справедливости. Именно поэтому его помнят до сих пор благодарные волчанцы.
В 1967 году он снёс-таки последний барак в городе, и этот день был для него знаменателен по-особому: люди больше не жили в холодном и ветхом жилье, все семьи из бараков были переселены в благоустроенные дома. А Волчанск (особенно в 60-е годы) походил-таки на "маленькую Грузию". Многие люди осели тогда в городе, размышляя о том, что "от добра добра не ищут". Было время, когда в городе жило 32 тысячи человек (сейчас около 14 тысяч).
Между тем не было у управляющего трестом "Волчанскуголь" особенных привилегий: жил в скромном домике на два хозяина, располагаясь с семьёй в четырёх небольших комнатках, сохранив рядом с домом рощицу сосен, которые и сейчас издалека, как маяк, обозначают место жительства нашего человека-легенды - В.П.Гогии.
Когда он ещё был полон сил и энергии, полон планов и намерений, его проводили на пенсию.
Обиженный, он уехал в Грузию и был рад каждому письму с Волчанки, каждому гостю от нас. Он и в письмах спрашивал, не может и он чем-нибудь помочь людям, которые писали ему, и помогал не раз.

Вот таким он и остался до конца своих дней.

Умер Валерьян Порфирьевич Гогия 19 декабря 1993 года и похоронен в Тбилиси рядом с верной женой Екатериной Игнатьевной и племянницей Додой, оставшись для нас, волчанцев, навсегда человеком-легендой.

 
volchanskДата: Среда, 09.05.2007, 20:57 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 901
Статус: Offline
. В 1949-м году после Еляна трестом "Волчанскуголь" стал руководить Валерий Порфирьевич Гогия, бывший третий секретарь Карпинского горкома партии, человек легендарный для нашего города. С его приходом начинается новая страница в истории Волчанска. Он был грузин. И после нескольких лет его руководства город стали называть маленькой Грузией. Он очень много сделал для дальнейшего развития угольных разрезов. О нём можно говорить бесконечно много.
Еще задолго до знакомства с Константином Христиановичем услышала я фамилию Гогии. Приехав в Волчанск впервые, удивилась его колориту. Стиль города резко отличался от соседнего Карпинска. Разбитый в центре города огромный парк даже в запустении хранил следы былого величия: остатки фонтана, беседки, само расположение аллей – все имело свою особенность. Даже жилые коттеджи города отличались по своей архитектуре, смахивая больше на западные мативы. Парк, аллеи, название улиц: Кольцевая, Окружная, Парковая, Садовая, Мичурина - все как-то не вязалось с представлением о маленьком провинциальном городке. Именно тогда, в свое первое посещение Волчанска, я услышала о Гогии. Жизнь здесь как бы разделилась на два периода: с ним и без него. "С ним" все было созидательное, "без него" вело к разрушению.
Валерьян Порфирьевич строил город, органично соединив местные традиции населения с культурой высланных сюда народов и, конечно, взяв все лучшее от своей Грузии. Второго Гогии пока для Волчанска не нашлось, и влачит город сегодня свое существование, храня лишь следы былой роскоши

Ссылка на книгу "'ЗА КОЛЮЧЕЙ ПРОВОЛОКОЙ УРАЛА'" http://my.krasnoturinsk.ru/books/paegle/chart22.htm

 
HelierДата: Вторник, 28.08.2007, 18:36 | Сообщение # 4
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 3
Статус: Offline
А меня родители из роддома в 1959 г. забрали в нашу новую квартиру на ул.Первомайской. Это был мой первый дом на Земле. А теперь у меня не будет моей улицы?
Лично я против Гогии ничего не имею: всё моё детство прошло под симоволом-звуком этого имени. Но и своей улицы я бы не хотела лишаться. surprised


Любовь Еремеева,
тел. (4842) 569767
 
volchanskДата: Понедельник, 28.01.2008, 18:34 | Сообщение # 5
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 901
Статус: Offline
Это письмо мне написал Wlad

Здравствуйте ! Хочу добавить немного, мой дядя Клюдт Эрих Симонович, был правой рукой у Гогия, он был начальником ОКСа(отдела капитального строительства) и начинал строить Волчанск почти с нуля и Все здания строились непосредственно под его руководством. Сейчас дядя живёт в Германии в Гамбурге. Ему летом будет 90 лет, но он не сидит на месте, всегда чем-то занят, вот недавно организовал выставку по г.Волчанск в помещении общества русских немцев. Он очень сожалеет что мало сохранилось фотографий домов и улиц старой Волчанки и практически нет фотографий улиц и домов современного Волчанска. С уважением Wlad Kludt.

 
brownbrouДата: Воскресенье, 31.07.2016, 15:20 | Сообщение # 6
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Статус: Offline
Интересно!
 
ВОЛЧАНСКИЙ ФОРУМ » Наш город, Волчанск » ИСТОРИЯ ГОРОДА » Гогия
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2006 Хостинг от uCoz